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Vitaminas e seus benefícios
As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento dos processos fisiológicos do corpo humano. Elas são classificadas pela sua solubilidade, ou seja, podem ser classificadas como lipossolúveis e hidrossolúveis.
Hidrossolúveis
As hidrossolúveis (C e complexo B) são solúveis em água e estão presentes tanto em fontes animais quanto vegetais.
Veja alguns exemplos de fontes de vitaminas hidrossolúveis:
- Vitamina B1 (Tiamina):
Auxilia no sistema nervoso. Exemplos de fonte: Carne de porco, vegetais, ervilha, feijão, fígado, gema de ovo, peixe;
- Vitamina B2 (Riboflavina):
Participa da ativação da vitamina B6 e preservação do ácido fólico. Exemplos de fonte: Leite, queijo, ovos, carne; - Vitamina B3 (Niacina):
Funcionalidade nos endotélios e importante no tratamento de lesões. Exemplos de fonte: Carne, peixe, cereais integrais; - Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):
Participação no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Exemplos de fonte: Carne, ovo, vegetais, legumes, cereais integrais;
- Vitamina B6 (piridoxina):
Papel importante no transporte de aminoácidos através da membrana celular. Exemplos de fonte: Carne, aves, cereais integrais, banana, aveia; - Vitamina B7 (Biotina):
Saúde da pele e cabelo. Exemplos de fonte: Gema de ovo, fígado, banana, melão, hortaliças, cereais integrais; - Vitamina B9 (Ácido Fólico):
Faz parte de todo o material genético e preserva a saúde cerebral dos bebês. Exemplos de fonte: Hortaliças verde escuro, couve flor, aspargo, cereais integrais, grão seco;
- Vitamina B12 (Cobalamina):
Auxilia na síntese proteica. Exemplos de fonte: Ovos, leite, peixe, queijo; - Vitamina C (Ácido ascórbico):
Antioxidante. Exemplos de fonte: Frutas e hortaliças.
Lipossolúveis
Já as lipossolúveis (A, D, E e K) são solúveis em gordura/lipídeos e necessitam de bile para sua absorção e seu transporte para a circulação acontece junto com os lipídeos.
Veja alguns exemplos de fontes de vitaminas lipossolúveis:
- Vitamina A:
Auxilia na visão. Exemplos de fonte: Fígado, ovo, queijo, frutos amarelos, cenoura, abóbora, espinafre, rúcula, leite; - Vitamina D:
Estimula a absorção de cálcio. Exemplos de fonte: Peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau, cogumelos secos. Porém a melhor maneira de absorve-la é tomando sol;
- Vitamina E:
Antioxidante. Exemplos de fonte: Gema de ovo, fígado, vegetais verde escuro, oleaginosas, sementes; - Vitamina K:
Participa da coagulação. Exemplos de fonte: Hortaliças como o espinafre, brócolis, couve , gema de ovo, fígado.
"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"
Hipócrates
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