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Vitaminas e seus benefícios

As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento dos processos fisiológicos do corpo humano. Elas são classificadas pela sua solubilidade, ou seja, podem ser classificadas como lipossolúveis e hidrossolúveis.

Hidrossolúveis

As hidrossolúveis (C e complexo B) são solúveis em água e estão presentes tanto em fontes animais quanto vegetais.

Vitaminas e seus benefícios: mulher com uma lista de ingredientes para sua dieta.

Veja alguns exemplos de fontes de vitaminas hidrossolúveis:

  • Vitamina B1 (Tiamina):
    Auxilia no sistema nervoso. Exemplos de fonte: Carne de porco, vegetais, ervilha, feijão, fígado, gema de ovo, peixe;
  • Vitamina B2 (Riboflavina):
    Participa da ativação da vitamina B6 e preservação do ácido fólico. Exemplos de fonte: Leite, queijo, ovos, carne;
  • Vitamina B3 (Niacina):
    Funcionalidade nos endotélios e importante no tratamento de lesões. Exemplos de fonte: Carne, peixe, cereais integrais;
  • Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):
    Participação no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Exemplos de fonte: Carne, ovo, vegetais, legumes, cereais integrais;
  • Vitamina B6 (piridoxina):
    Papel importante no transporte de aminoácidos através da membrana celular. Exemplos de fonte: Carne, aves, cereais integrais, banana, aveia;
  • Vitamina B7 (Biotina):
    Saúde da pele e cabelo. Exemplos de fonte: Gema de ovo, fígado, banana, melão, hortaliças, cereais integrais;
  • Vitamina B9 (Ácido Fólico):
    Faz parte de todo o material genético e preserva a saúde cerebral dos bebês. Exemplos de fonte: Hortaliças verde escuro, couve flor, aspargo, cereais integrais, grão seco;
  • Vitamina B12 (Cobalamina):
    Auxilia na síntese proteica. Exemplos de fonte: Ovos, leite, peixe, queijo;
  • Vitamina C (Ácido ascórbico):
    Antioxidante. Exemplos de fonte: Frutas e hortaliças.
Vitaminas e seus benefícios: mulher jovem preparando uma refeição.

Lipossolúveis

Já as lipossolúveis (A, D, E e K) são solúveis em gordura/lipídeos e necessitam de bile para sua absorção e seu transporte para a circulação acontece junto com os lipídeos.

Veja alguns exemplos de fontes de vitaminas lipossolúveis:

  • Vitamina A:
    Auxilia na visão. Exemplos de fonte: Fígado, ovo, queijo, frutos amarelos, cenoura, abóbora, espinafre, rúcula, leite;
  • Vitamina D:
    Estimula a absorção de cálcio. Exemplos de fonte: Peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau, cogumelos secos. Porém a melhor maneira de absorve-la é tomando sol;
  • Vitamina E:
    Antioxidante. Exemplos de fonte: Gema de ovo, fígado, vegetais verde escuro, oleaginosas, sementes;
  • Vitamina K:
    Participa da coagulação. Exemplos de fonte: Hortaliças como o espinafre, brócolis, couve , gema de ovo, fígado.

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"

Hipócrates




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