O que evitar durante a gravidez e amamentação
Alguns alimentos devem ser evitados para proteger a saúde da mãe e do bebê.
Bebida alcoólica pode?
Ainda não há estudos que comprovem que existe uma quantidade segura de consumo de álcool durante a gravidez.
O consumo de bebida alcoólica pode causar aborto, parto prematuro, má formação cerebral, deficiências físicas e comportamentais. É a chamada Síndrome Alcoólica Fetal.
Alimentos ultraprocessados
Seguindo a linha da alimentação balanceada, é importante evitar os alimentos ultraprocessados em razão das grandes quantidades de sódio, açúcar e gordura que eles possuem.
São muitas calorias para pouco valor nutricional. Alguns exemplos: lasanha congelada, biscoito recheado, macarrão instantâneo, refrigerante e suco de caixinha.
Alimentos crus
É indicado que a gestante evite alimentos crus e mal cozidos porque eles podem ser vetores de doenças como toxoplasmose e salmonelose.
Sushi, quibe cru, carpaccio e receitas que levam ovo cru.
Os vegetais estão liberados para o consumo cru desde que bem lavados.
Leite não pasteurizado
Leites não pasteurizados e queijos macios como gorgonzola, roquefort, brie e camembert devem ser evitados por causa da listeriose, doença causada por uma bactéria que pode ser encontrada em laticínios contaminados.
É uma doença muito rara, mas que pode prejudicar a formação do feto.
O que comer, afinal?
A nutrição da gestante e da lactante deve ser balanceada e saudável para manter a saúde física, mental e suprir as deficiências que foram diagnosticadas por médicos e nutricionistas.
Por isso, o acompanhamento periódico com esses profissionais é de extrema importância.
Aqui vão algumas dicas do que comer:
Proteínas
A proteína é um dos combustíveis do crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Elas são responsáveis pela construção e renovação dos tecidos da mãe e do bebê.
Proteína pode ser encontrada encontrada nas carnes vermelhas, no frango, no peixe, no ovo, na soja, no feijão, e vários outros alimentos.
Leia o nosso post especial sobre
proteínas e saiba onde encontrá-las!
Cálcio
O mineral é peça-chave na formação dos ossos e dentes do bebê, na manutenção das estruturas físicas da gestante, na coagulação do sangue e até na produção do leite materno. Pode ser encontrado nos leites, iogurtes, queijos e tofu.
A vitamina D estimula a absorção e a fixação do cálcio no organismo. Essa vitamina é sintetizada pelo nosso organismo após a exposição solar.
Ferro
A anemia é uma doença causada pela falta de glóbulos vermelhos no sangue. Causa fadiga, vertigens e até falta de memória. Na gravidez, todos esses sintomas podem ser intensificados na gestante, afetar o bebê no ganho de peso.
O ferro é encontrado nas carnes vermelhas, nas folhas verde escuras,
nos peixes, beterraba, quinoa, aveia, feijão, soja, grão de bico, lentilha, ervilha e oleaginosas.
Água
A água não pode ficar de fora da dieta das grávidas e lactantes. Ela vai fazer a limpeza do organismo, irrigar o útero e a placenta, manter o líquido amniótico em níveis adequados e até estabilizar a pressão arterial.
A água também é essencial para a produção do leite materno. Você vai ouvir de algumas mães que “amamentar dá sede” e isso não é mito! Durante esse período, o corpo exige uma quantidade maior do líquido no organismo para a produção do leite.
Agora que você refletiu sobre a importância da nutrição adequada durante a gravidez e lactação, conheça as nossas orientações sobre nutrição para gestantes e agende a sua consulta online!