Nos anos 1970, pesquisadores descobriram que esquimós da Groenlândia apresentavam baixa incidência em desenvolver doenças do coração.
Essa característica foi associada à dieta daquelas pessoas, que é rica em peixes. Sabe em que os peixes são abundantes? Em ômega 3!
Desde então, há um esforço por parte de nutricionistas, médicos e pacientes para incluir alimentos ricos em ômega 3 na dieta. Continue a leitura e conheça os benefícios desse nutriente para o corpo!
O que é o ômega 3?
Seu corpo é como uma máquina e o combustível é a alimentação. Leia o nosso artigo sobre o assunto e entenda a importância de uma alimentação saudável e equilibrada para a sua saúde!
Benefícios do ômega 3
Muitos estudos foram feitos durante as últimas décadas para comprovar ou desmistificar os efeitos milagrosos da substância no corpo.
Depois da fama de “elixir da vida” que o ômega 3 conquistou, o consumo de cápsulas aumentou consideravelmente.
Algumas pesquisas, porém, chegaram à conclusão de que a melhor forma de consumir ômega 3 é pela alimentação. Não existe uma pílula mágica para tratar todos os problemas e prevenir doenças. Veja alguns benefícios da inclusão do ômega 3 na sua dieta:
Redução de processos inflamatórios
Muitas doenças se iniciam em processos inflamatórios, que podem ser potencializados por uma dieta desequilibrada, rotina de stress, poluição e sedentarismo.
O Omega 3 possui mecanismos protetores vasculares, esse ácido graxo está ligado à prevenção de doenças cardiovasculares, pois diminui a agregação plaquetária e a pressão arterial, além de sua ação anti-inflamatória.
Melhora os níveis de colesterol
Juntamente com a prática de exercícios físicos, o consumo de ômega 3 está ligado ao controle dos níveis de colesterol no sangue, melhora no controle da pressão arterial e na sensibilidade à insulina e também à diminuição do tamanho das partículas de gordura na corrente sanguínea.
Alimentos ricos em ômega 3
Agora que você já conhece alguns benefícios do ômega 3 para o bom funcionamento do corpo, é hora de colocar a mão na massa, ou melhor, no carrinho do supermercado e na sacola da feira!
Veja alguns alimentos que você pode incluir na alimentação de toda a família:
- Peixes como salmão selvagem, sardinha, atum, linguado, arenque, bacalhau. Dica extra: os alimentos não devem ser fritos e a pele não deve ser retirada para que não percam suas propriedades;
- Oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas;
- Azeite;
- Óleo de canola;
- Óleo de soja;
- Linhaça;
- Chia;
Alguns alimentos como pães, manteigas, iogurtes e ovos podem ter uma versão enriquecida em ômega 3. Eles não devem servir como base de ingestão do ácido graxo, mas sim servir como auxiliares, complementos.
Não é tarde para você mudar a sua alimentação para investir na saúde. Se você não sabe por onde começar, saiba que procurar informação é o primeiro passo.
E é o que você está fazendo aqui, no nosso blog, não é mesmo? O segundo passo é procurar orientação profissional adequada. Que tal marcar uma consulta com a
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