De acordo com uma pesquisa desenvolvida em Chicago na Rush University e publicada na revista Neurology, uma das mais conceituadas do ramo, o consumo de folhas verdes está associado não só à manutenção da memória, como à redução do risco de doenças cardiovasculares, como o AVC.
Os carotenoides presentes nas folhas verde-escuras são os responsáveis pela pigmentação esverdeada desses vegetais, mas possuem várias missões importantes, além da cor.
Os folatos, um tipo de vitamina B essencial no desenvolvimento cerebral e da medula espinhal do feto durante a gestação, estão presentes nas folhagens. Eles são tão importantes que as mulheres grávidas são incentivadas a complementar o consumo da vitamina com comprimidos, além do reforço na dieta com alimentos ricos em folatos, também chamados de ácido fólico.
E o que mais?
Os benefícios das folhagens verde-escuras não param por aí. Elas fornecem uma grande quantidade de minerais, cálcio, ferro, vitamina A, vitamina K, potássio e fibras. Quer saber um pouco mais sobre os benefícios de uma dieta rica em fibras no organismo? Leia o nosso post sobre
fibras na dieta e conheça mais sobre o assunto!
Aos esportistas de plantão, um alerta: pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) analisaram a dieta de praticantes de musculação e perceberam uma deficiência na ingestão de magnésio por parte dos atletas.
Há uma preocupação com o consumo de proteínas, carboidratos e potássio, mas o magnésio tem sido deixado de lado, por isso ressaltamos a importância em consultar um especialista em nutrição esportiva
para orientações mais assertivas.
A falta do nutriente pode causar fraqueza, sonolência, cãibras, náuseas e até confusão mental. Consegue adivinhar quais vegetais podem suprir essa carência de magnésio? Isso mesmo: as folhagens verde-escuras!
Agora é a hora de colocar os conhecimentos em prática. Veja a lista de folhas verdes que você pode incluir na sua dieta:
- Agrião;
- Couve;
- Chicória;
- Brócolis;
- Rúcula;
- Espinafre;
- Escarola;
- Alface (lisa, crespa, mimosa ou roxa);
- Coentro;
- Endívia;
- Mostarda;
- Acelga (também conhecida como couve chinesa);
- Repolho.
Dicas para ingerir as folhas escuras
As folhas escuras tendem a apresentar um sabor mais forte, marcante e até picante, podendo não ser muito agradável para as pessoas que não estão acostumadas a comer salada.
Isso não é motivo para desistir delas! Comece educando o paladar aos poucos e usando as folhagens em outros pratos, como quiches, suflês, risotos, sucos e até pizzas. Depois, acrescente as folhas na salada, em conjunto com outros vegetais. Se for necessário, utilize um molho caseiro para incrementar a salada.
Em pouco tempo você estará com toda disposição e vontade de saborear um prato cheio de folhas verdes e com muitos nutrientes!
Atenção! Comer somente de vez em quando não vai trazer o resultado desejado. A recomendação é de que elas sejam incluídas diariamente nas refeições.
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